AGR Maros Desak Pemerintah Normalisasi Ketenagakerjaan di Kawasan Industri Marusu

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img


Maros – reaksipress.com – Aliansi Gerakan Rakyat (AGR) Maros menggelar aksi demonstrasi pada Rabu (30/4/2025) guna mendesak Pemerintah Kabupaten Maros segera mengambil langkah konkret terkait krisis ketenagakerjaan di kawasan industri Marusu

Aksi ini digelar di kawasan Pergudangan dan Perindustrian 88, Kecamatan Marusu, yang dinilai menjadi simbol ketimpangan antara investasi industri dan perlindungan tenaga kerja lokal.

Demonstrasi dipimpin langsung oleh Ketua Federasi Serikat Perjuangan Buruh Indonesia (FSPBI) Maros, Akram Lallo, yang juga bertindak sebagai koordinator lapangan.
“Sudah saatnya pemerintah dan DPRD Maros berpihak pada masyarakat, bukan sekadar membiarkan perusahaan beroperasi tanpa tanggung jawab sosial dan lingkungan,” tegas Akram dalam orasinya.

Dalam pernyataan sikapnya, AGR menyampaikan 10 poin tuntutan yang menyoroti lemahnya pengawasan industri dan rendahnya penyerapan tenaga kerja lokal. Beberapa poin utama meliputi:

• Evaluasi menyeluruh serapan tenaga kerja lokal.
• Penegakan tertib administrasi oleh Disnakertrans.
• Percepatan pengisian posisi Mediator Hubungan Industrial.
• Verifikasi izin usaha berbasis KBLI.
• Tindakan tegas terhadap pencemaran lingkungan oleh industri.

AGR juga menyerukan pembangunan ekonomi yang berkeadilan sosial, bukan sekadar berorientasi pada keuntungan investor asing maupun domestik.

Usai aksi, perwakilan AGR bersama Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans), Dinas Lingkungan Hidup (DLH), dan DPRD Maros melakukan dialog tertutup di ruang rapat DPRD.

Dalam pertemuan tersebut, AGR menegaskan urgensi perbaikan sistem ketenagakerjaan serta menuntut roadmap kebijakan yang berorientasi pada penguatan buruh lokal dan perlindungan lingkungan.

Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Maros, tingkat pengangguran terbuka di wilayah ini masih berada di atas rata-rata provinsi Sulawesi Selatan, sementara pertumbuhan kawasan industri meningkat setiap tahun sejak 2020.

“Ini bukan hanya soal buruh. Ini soal arah pembangunan daerah. Kita butuh investasi, tapi jangan mengorbankan warga dan lingkungan,” ujar Akram.

Hingga berita ini ditayangkan, belum ada pernyataan resmi dari Pemkab Maros terkait tuntutan AGR. Namun pihak DPRD menyatakan akan menjadwalkan rapat koordinasi lintas dinas pekan depan untuk menindaklanjuti hasil pertemuan tersebut.

Aksi ini menambah daftar panjang sorotan publik terhadap pengelolaan kawasan industri Marusu, yang sebelumnya juga menuai kritik terkait limbah industri dan akses kerja untuk warga sekitar.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

spot_img

Sedang Populer

Populer Pekan Ini

Hari Pramuka yang Khidmat dan Kursi Bupati yang Kosong

Weda Tengah – reaksipress.com - Lapangan SMK Negeri 2...

Semarak HUT RI ke-81, Generasi Emas Weda Selatan Bersatu dalam Irama Senam Sehat

Halmahera Tengah - reaksipress.com - Semangat menyambut Hari Ulang...

Bhabinkamtibmas Diminta Jadi Etalase Polri

Maros – reaksipress.com - Kapolres Maros AKBP Devi Sujana...

Jelang 17 Agustus, Makassar Perketat Pengamanan: Geng Motor hingga Hoaks Jadi Sorotan

Makassar – reaksipress.com - Pemerintah Kota Makassar memperketat mitigasi...

Pidato Prabowo Diuji Survei

Jakarta – reaksipress.com - Presiden Prabowo Subianto akan menyampaikan...

Exclusive News

Jembatan Rusak Parah, Abel Minta Pemerintah Maros Untuk Peduli

Maros - reaksipress.com - Jembatan yang menghubungkan dua desa...

Huntap Talise Palu: Menikmati Kuliner dari Ketinggian

Sulteng  - reaksipress.com - Kawasan Huntap (Hunian Tetap) Talise...

Dihadiri Tokoh Nasional dan Daerah, Pengurus PORDI Maros Resmi Dilantik

Maros, reaksipress.com – Dalam suasana penuh khidmat, Pengurus Perkumpulan...
spot_imgspot_img

Rekomendasi

Kejahatan Lingkungan

Korupsi

Pengangguran

Pendidikan

Kuliner & Travel

Kuliner & Travel

ReaksiNews

Camat Weda Selatan Pimpin Upacara HUT RI ke-81

Weda Selatan – reaksipress.com - Lapangan Utama Weda Selatan...

Pagar TPI Maros Dibobol, Aktivitas PKL Ganggu Jalur Operasional

Maros – reaksipress.com - Dugaan pembobolan pagar di kompleks...

Jelang 17 Agustus, Makassar Perketat Pengamanan: Geng Motor hingga Hoaks Jadi Sorotan

Makassar – reaksipress.com - Pemerintah Kota Makassar memperketat mitigasi...

Polres Maros Bongkar 84 Botol Cairan Narkotika, Jejaknya Mengarah ke Makassar

Maros – reaksipress.com - Peredaran narkotika di Maros menunjukkan...

Ikan Murah di TPI Labuang Maros, Sambut HUT RI ke-81

Maros – reaksipress.com - Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun...

Hari Pramuka yang Khidmat dan Kursi Bupati yang Kosong

Weda Tengah – reaksipress.com - Lapangan SMK Negeri 2...