Kapolres Maros Hadiri Haul Akbar Khalwatiyah Samman

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Maros – reaksipress.com – Sekitar 15 ribu jamaah dan masyarakat menghadiri Maulid Nabi Muhammad SAW yang dirangkaikan dengan Haul Akbar Tarekat Khalwatiyah Samman di Dusun Pattene, Desa Temmappaduae, Kecamatan Marusu, Kabupaten Maros, Rabu (2/9/2026).

Besarnya jumlah jamaah membuat aspek keamanan menjadi perhatian utama. Polres Maros mengerahkan 205 personel untuk mengamankan rangkaian kegiatan, termasuk mengantisipasi kepadatan jamaah dan menjaga kelancaran aktivitas masyarakat di sekitar lokasi acara.

Kapolres Maros AKBP Devi Sujana, S.H., S.I.K., M.H., hadir bersama jajaran pejabat utama Polres Maros. Ia juga turut menghadiri kegiatan tersebut bersama Wakil Bupati Maros Andi Muetazim Mansyur.

Devi mengatakan, kehadiran kepolisian bukan sekadar untuk melakukan pengamanan, tetapi juga menjadi bagian dari upaya membangun komunikasi dan sinergi dengan tokoh agama serta masyarakat.

“Momentum Maulid dan Haul Akbar ini menjadi sarana mempererat ukhuwah serta memperkuat kepedulian bersama dalam menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif,” ujar Devi.

Ia mengapresiasi pelaksanaan kegiatan yang berlangsung khidmat dan mengedepankan nilai kebersamaan. Hingga rangkaian kegiatan berlangsung, situasi dilaporkan aman dan tertib.

Haul Akbar dan Maulid di Pattene bukan sekadar agenda keagamaan tahunan. Kawasan ini memiliki sejarah panjang sebagai salah satu pusat perkembangan Tarekat Khalwatiyah Samman di Sulawesi Selatan.

Sejumlah penelitian akademik mencatat keberadaan dan perkembangan Tarekat Khalwatiyah Samman di Pattene. Penelitian Universitas Indonesia bahkan telah mengkaji keberadaan tarekat tersebut di Desa Pattene sejak penelitian lapangan pada 1994.

Sementara penelitian di UIN Alauddin Makassar mencatat bahwa penyebaran Khalwatiyah Samman di Maros berkaitan dengan peran Syekh Abdur Razak yang kemudian mengembangkan ajaran tersebut kepada masyarakat secara lebih luas. Pattene selanjutnya berkembang sebagai salah satu pusat kegiatan tarekat.

Tradisi Maulid di Pattene juga memiliki akar sejarah yang kuat. Kajian yang diterbitkan pada 2025 mencatat tradisi Maulid Khalwatiyah Samman di Pattene berlangsung secara berkelanjutan dan mengalami penyesuaian terhadap perkembangan zaman tanpa menghilangkan nilai spiritual yang menjadi dasarnya.

Kegiatan tahun ini juga menjadi momentum Haul Akbar ke-59 Wali Mursyid Tarekat Khalwatiyah Samman, Syekh Muhammad Shaleh Puang Lompo. Peringatan tersebut dirangkaikan dengan Maulid Nabi Muhammad SAW pada 20 Rabiul Awal 1448 Hijriah.

Untuk membantu terlaksananya kegiatan yang dihadiri sekitar 15 ribu jamaah, Polres Maros menerjunkan setidaknya 205 personil pengamanan untuk memastikan seluruh rangkaian acara berjalan aman sekaligus menjaga aktivitas masyarakat di sekitar lokasi.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

spot_img

Sedang Populer

Populer Pekan Ini

Speedboat Jurnalis Hilang di Selat Sunda

Banten - reaksipress.com - Speedboat yang membawa rombongan jurnalis...

Polisi Maros Ingatkan Bahaya Narkoba dari Desa

Maros – reaksipress.com - Satresnarkoba bersama Satbinmas Polres Maros...

Kopi, Kawali, dan Siri’

Feature – reaksipress.com - Ada sesuatu yang khas dari...

Langka, Distribusi LPG 3 Kg Disorot

Maros - reaksipress. com - Kelangkaan LPG 3 kilogram...

Debu Anak Krakatau Ganggu Penerbangan, 8 Bandara Ditutup

Nasional – reaksipress.com - Erupsi Gunung Anak Krakatau berdampak...

Exclusive News

Jembatan Rusak Parah, Abel Minta Pemerintah Maros Untuk Peduli

Maros - reaksipress.com - Jembatan yang menghubungkan dua desa...

Huntap Talise Palu: Menikmati Kuliner dari Ketinggian

Sulteng  - reaksipress.com - Kawasan Huntap (Hunian Tetap) Talise...

Dihadiri Tokoh Nasional dan Daerah, Pengurus PORDI Maros Resmi Dilantik

Maros, reaksipress.com – Dalam suasana penuh khidmat, Pengurus Perkumpulan...
spot_imgspot_img

Rekomendasi

Kejahatan Lingkungan

Korupsi

Pengangguran

Pendidikan

Kuliner & Travel

Kuliner & Travel

ReaksiNews

Sabu 4,79 Gram dan Uang Rp16 Juta Disita, Pemuda Makassar Diciduk di Maros

Maros – reaksipress.com - Satuan Reserse Narkoba Polres Maros...

BBM dan LPG 3 Kg Langka, Sulsel Bentuk Satgas

Sulsel – reaksipress.com - Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan membentuk...

Musnahkan Sabu dan Ekstasi, Polrestabes Makassar Terus Buru ‘Joker’

Makassar- reaksipress.com - Polrestabes Makassar memusnahkan lebih dari 10...

Polisi Maros Ingatkan Bahaya Narkoba dari Desa

Maros – reaksipress.com - Satresnarkoba bersama Satbinmas Polres Maros...

PMII Kritik Kinerja DPRD Maros, Soroti Studi Tiru hingga Krisis Air Bersih di Wilayah Pesisir

Maros – reaksipress.com - Pengurus Cabang Pergerakan Mahasiswa Islam...

Speedboat Jurnalis Hilang di Selat Sunda

Banten - reaksipress.com - Speedboat yang membawa rombongan jurnalis...