Jumat, Maret 21, 2025
27.1 C
Jakarta

Jaga Lingkungan : Mahasiswa KKN UMMA Laksanakan Program Pembuatan Apotek Hidup

spot_imgspot_img

Pangkep – reaksipress.com – Mahasiswa Universitas Muslim Maros (MMA)  melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN), yang  berlangsung sejak Januari 2025. Berbagai program telah dilaksanakan oleh para mahasiswa telah dilaksanakan dengan mendapat dukungan penuh dari  pemerintah kelurahan dan lembaga pemberdayaan masyarakat (LPM) di Keluarahan Balocci Baru, Kecataman Balocci, Kabupaten Pangkep, Provinsi Sulawesi Selatan.

Dari sekian banyak program kerja, pembuatan apotek  hidup  menjadi program yang diharapkan mampu meberikan nilai tambah dalam pebngelolaan lingkungan secara bijak , karena apotek hidup berisi berbagai macam tanaman yang bisa dijadikan obat oelh masyarakat.

Menurut  Muh. Juned,  selaku koordinator KKN UMMA di Kelurahan Balocci Baru, bahwa kegiatan pembuatan apotek hidup ini bertujuan untuk memberdayakan kesehatan masyarakat, mengedukasi masyarakat  terkait jenis tanaman yang dapat dimanfaatkan untuk kepentingan kesehatan melalui tanaman apotek hidup.

Program ini juga sekaligus sebagai bentuk implementasi program yang disarankan oleh Rektor UMMA dalam acara sambutan kegiatan pembekalan KKN sebelumnya yang dilaksanakan di dalam kampus.

Sementara, Nurul Rahmah Hamid, selaku mahasiswa KKN dari Fakultas Pertanian UMMA, menjelaskan bahwa proses pengerjaan apotek hidup dimulai pada tanggal 1-2 februari.  Pembuatan bedengan dilaksanakan pada Tanggal 1 Februari dan pada Tanggal 2 Februari dilaksanakan proses penanaman tanaman obat-obatan  seperti, jambu Bangkok yang memiliki fungsi untuk mengatasi diare. Kandungan tanin dalam daun jambu biji memiliki sifat astringen yang dapat membantu mengurangi frekuensi dan keparahan diare.

Selain itu para mahasiswa juga menanam  daun salam yang memiliki fungsi untuk menurunkan tekanan darah dan kolestrol. Daun salam mengandung flavonoid yang berfungsi menurunkan tekanan darah, dan kandungan quercetin di dalamnya mampu menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh.

Ada juga tanaman  Jeruk nipis yang bisa meredakan batuk, juga kandungan vitamin C yang tinggi pada jeruk nipis dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan meredakan peradangan pada tenggorokan. Air jeruk nipis mampu menjadi obat alami untuk batuk. 

Adapun program yang lain yang telah dilaksanakan seperti pemberantasan buta aksara bekerjasama dengan lembaga pemberdayaan masyarakat, bakti sosial, penghijauan, pengadaan papan data dan nama untuk aula kantor kelurahan, sekolah dan masjid, serta pengajaran di sekolah-sekolah.

Rencanya, pada  17 Februari mendatang, mahasiswa ini akan melaksanakan  workshop UMKM sebagai inovasi dan strategi UMKM melalui digital marketing yang akan mengundang narasumber dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muslim Maros.

Dr. Ince Nasrullah, M. Hum.,  selaku DPL yang ditugaskan oleh LPPM, mengatakan bahwa, kegiatan KKN ini merupakan program mahasiswa untuk mengabdi kepada masyarakat dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral dalam kurung waktu sebulan.

“Tentunya, kami mengarahkan dan membimbing mahasiswa untuk menyusun program kerja yang akan dikerjakan oleh mahasiswa selama melaksanakan KKN dengan persetujuan pemerintah setempat seperti pemerintahan kelurahan dan desa.” Pungkas salah satu doktor termuda di Kabupaten Maros ini. (Red)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

spot_img

Sedang Populer

Populer Pekan Ini

Jalin Silaturahmi, Babinkamtibmas Pallantikang Polres Maros Buka Bersama Warga Pangkajene

Maros – reaksipress.com - Bulan Ramadan merupakan waktu yang...

Anggota DPRD Maros Fraksi PKB, Muh. Yusuf SE, Gelar Reses di Dusun Bukkamata

Maros – reaksipress.com - Anggota DPRD Kabupaten Maros dari...

Exclusive News

Korban Tenggelam di Air terjum Jami Berhasil Dievakuasi

Maros – reaksipress.com - Dua Siswi SMA Negeri 1...

Dihadiri Tokoh Nasional dan Daerah, Pengurus PORDI Maros Resmi Dilantik

Maros, reaksipress.com – Dalam suasana penuh khidmat, Pengurus Perkumpulan...

Viral Pengrusakan Mobil di Tompobulu, Labetta Revolusi: Bukan Anggota Kami!

Maros – reaksipress.com - Sebuah video viral menunjukkan aksi...

Huntap Talise Palu: Menikmati Kuliner dari Ketinggian

Sulteng  - reaksipress.com - Kawasan Huntap (Hunian Tetap) Talise...

Membentuk Karakter Pemimpin

Opini - reaksipress.com - Di era modern yang dipenuhi...
spot_imgspot_img

Rekomendasi

Kejahatan Lingkungan

Korupsi

Pengangguran

Pendidikan

Kuliner & Travel

Kuliner & Travel

ReaksiNews

Jalin Silaturahmi, Babinkamtibmas Pallantikang Polres Maros Buka Bersama Warga Pangkajene

Maros – reaksipress.com - Bulan Ramadan merupakan waktu yang...

Anggota DPRD Maros Fraksi PKB, Muh. Yusuf SE, Gelar Reses di Dusun Bukkamata

Maros – reaksipress.com - Anggota DPRD Kabupaten Maros dari...

Ketua PWRI Maros, Soroti Rencana Sewa Randis Wakil Bupati

Maros – reaksipress.com - Kebijakan Wakil Bupati Maros yang...

DPR RI Setujui Naturalisasi 3 Pemain Untuk Timnas!

Jakarta – reaksipress.com – Meskipun terus menuai kontroversi dan...

‘Bocor Halus’ BBM Subisidi Jenis Solar di Maros, APH diminta Segera Bertindak

Maros – reaksipress.com - Praktik penyalahgunaan bahan bakar minyak...

Begini Tanggapan Ketua F-PKB Atas Visi-Misi Bupati Maros

Maros – reaksipress.com - Pada 20 Februari 2025, Chaidir...

Kasus Dugaan Tindak Korupsi di Dinas Kominfo Maros, Kabarmu Kini

Maros – reaksipress.com - Kasus dugaan tindak pidana korupsi...

Polres Maros Perketat Keamanan Masjid Selama Ramadan 1446 H

Maros – reaksipress.com – Kepolisian Resor (Polres) Maros meningkatkan...

Ramadan, Harga Ikan di TPI Labuang Maros Stabil

Maros – reaksipress.com - Suasana di Tempat Pelelangan Ikan...

Praktik Curang di SPBU di Maros: Dugaan Keterlibatan Oknum dan Mafia BBM

Maros – reaksipress.com - Praktik kecurangan diduga marak terjadi...